Понедельник
16.07.2018
00:19


Форма входа

Приветствую Вас Гость | RSS
Монтаж оборудования отопления
Главная Регистрация Вход
Главная » 2018 » Июль » 9 » Бремя русского эмбарго
10:17
Бремя русского эмбарго

Фото: Global Look

Когда Путин запретил ввоз продуктов из стран, наложивших на Россию санкции, его рейтинг взлетел до 87%. Однако теперь цены на еду на 10% больше. Европейские аграрии тоже стонут: они теряют миллионы евро и многолетние наработки на российском рынке, пишут западные СМИ.

"Жан-Шарль Арно, владелец Fromagerie Arnaud в городе Полиньи, к северо-востоку от Лиона, подсчитывает убытки: это не только 18-тонная фура с сыром, которую завернули на российской границе, но и годы приучения российских потребителей к конте, морбье, мондору и другим специалитетам Юрских гор", - передает из Франции корреспондент The New York Times Селестин Болан.

"Мы потратили, должно быть, тысячи дней на презентации в российских магазинах, где объясняли, как мы делаем наш сыр, - говорит Арно. - Наш сыр - это не просто белок и жир. Это культура, традиция, воспроизводимая в строжайших канонах".

Между прочим, для работы на российском рынке требуется особое упорство и терпение. "Легко нигде не бывает, но у России требования особые", - отмечает Арно.

"Расскажите об этом европейским свиноводам: экспорт их продукции в Россию приостановили в феврале, после того как в Польше и Прибалтике были замечены кабаны, зараженные африканской чумой свиней", - говорится в статье.

В результате французские свиноводы готовятся лишиться в этом году 400 млн евро из-за эмбарго. Еще 200 млн потеряют бойни и сопутствующие предприятия.

"Мы недовольны, ужасно недовольны, - рассказал журналисту Поль Оффрэ, председатель французской Национальной федерации свиноводов. - Мы заложники неподконтрольной нам ситуации".

"Смотрите: нефть, газ, оружие, финансовый сектор, вино и предметы роскоши от этого не страдают, - говорит Оффрэ. - Только мы, сельские жители, оказались втянутыми в этот спор".

Корреспондент Le Monde Клэр Гело обратилась к Жюльену Марсийи, аналитику французской страховой компании Coface, с просьбой прокомментировать возможные последствия русско-украинского кризиса для ведущих страх Центральной Европы.

По словам специалиста, с началом русско-украинского кризиса товарооборот России со странами бывшего восточного блока уменьшился. В одной только Венгрии экспорт товаров в Россию в мае этого года упал на 18% по сравнению с тем же периодом 2013 года.

Однако Марсийи призывает не уделять этим цифрам слишком много внимания. "За исключением стран Балтии, Россия не является для Центральной Европы крупным торговым партнером: ей предназначается всего 3% румынского, венгерского, чешского и от силы 5% польского экспорта. К тому же в целом это снижение компенсировалось за счет увеличения поставок в еврозону".

"Таким образом, прямые последствия русско-украинского кризиса представляются ограниченными", - полагает аналитик.

"Россия же наказала сама себя, лишившись около 40% ввозимых целевых товаров: это приведет к дефициту, даже несмотря на то, что другие страны региона, например Турция и Сербия, не преминут увеличить продажи своей продовольственной продукции", - утверждает собеседник Le Monde.

Самой большой проблемой станет прекращение подачи российского газа в Центральную Европу: "Это будет катастрофой, если учитывать вес России в этой области: она поставляет 100% газа, потребляемого в странах Балтии. В Болгарии этот показатель составляет 89%, в Словакии - 84, Венгрии - 80, Словении - 60, в Польше - 59 и в Чехии - 57%. Только Румыния с ее 24% кажется менее подверженной риску - у нее есть местная добыча".

"В газовой отрасли контракты заключаются на очень долгий срок, если только не происходит денонсация в одностороннем порядке. Однако она кажется маловероятной, поскольку это также ослабило бы и российскую экономику", - приводит Гело слова Марсийи.

Когда Владимир Путин запретил ввоз продуктов из стран, наложивших на Россию санкции, его рейтинг взлетел до 87%. "Однако теперь эмбарго обернулось для россиян резким ростом цен, - пишет Эмили Тэмкин на портале Slate. - Если верить сайту statista.com, цена картофеля с 1 января выросла на 72,7%, курятины и свинины - на 25,8 и 23,5% соответственно. В целом, еда в России подорожала на 10%".

"Конечно, страдают не только россияне: к примеру, продовольственное эмбарго означает, что польские производители яблок, вероятно, не получат прибыли от нынешнего урожая", - говорится в статье.

Тем временем на прошлой неделе в Москве закрыли четыре ресторана "Макдональдс". "Возможно, Россия дойдет до того, что в ответ на санкции лишит своих граждан фаст-фуда", - не исключает Тэмкин и добавляет мнение мэра Екатеринбурга. "Закрытие "Макдональдса" - это удар по своим: поставщики-то все местные", - сказал Евгений Ройзман.

"Греческая православная церковь просит московского Патриарха замолвить словечко перед Путиным" - таков заголовок в La Vanguardia. Вчера Священный синод Греческой православной церкви решил написать письмо патриарху Кириллу, сказано в статье, подготовленной информагентством EFE. Греки попросят, чтобы Кирилл уговорил российское правительство пересмотреть запрет на импорт из ЕС.

"Греческая церковь надеется, что вмешательство Кирилла поможет улучшить положение греческих сельхозпроизводителей, которые пострадали от эмбарго особенно сильно", - говорится в статье. К примеру, 60% греческих персиков экспортировалось в Россию.

"Российское эмбарго спровоцировало трения между Народной партией и Испанской социалистической рабочей партией" - отмечает в заголовке ABC. Депутат-социалист парламента Кастильи-Ла Манчи Хосе Луис Гонсалес Дуран назвал сумму компенсации ЕС "смехотворной" и потребовал, чтобы правительства Испании и его области "выложили деньги на бочку", говорится в статье, подготовленной редакцией.

Со своей стороны, депутат от Народной партии Агустин Конде заявил: социалисты просто "требуют больше" денег, но не уточняют, откуда взять эти деньги - то ли сократить другие расходы, то ли повысить налоги.

"Кампания селфи в поддержку испанских фруктов и овощей перед лицом российского эмбарго" - так озаглавлена еще одна статья в ABC. Это инициатива Испанской ассоциации дистрибьюторов, самообслуживания и супермаркетов, поясняется в статье, подготовленной EFE. "Потребителей призвали присылать по электронной почте и через соцсети портреты людей с фруктами и овощами, выращенными в Испании", - сообщает газета. Гендиректор Ассоциации заверил, что негативные последствия российского эмбарго "можно смягчить, увеличив внутреннее потребление".

Просмотров: 7 | Добавил: tachumu1971 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz