Среда
12.12.2018
02:39


Форма входа

Приветствую Вас Гость | RSS
Монтаж оборудования отопления
Главная Регистрация Вход
Главная » 2018 » Ноябрь » 26 » Лаваль. Обзор событий в мире за 2 неделю октября 2018г.
20:54
Лаваль. Обзор событий в мире за 2 неделю октября 2018г.

В конце прошлой недели ходили слухи, что вертолеты американской коалиции вывезли боевиков ИГ из провинции Дейр-эз-Зор, куда – неизвестно. В стране остались три района, где продолжается тренировка "бойцов с режимом". Это сирийский Манбидж, из которого Анкара мечтает выдавить курдов, Эт-Танф на границе с Иорданией, и собственно сама провинция Идлиб, в которой неохотно, но все-таки начался вывод тяжелого вооружения.

Последняя на пару с провинцией Алеппо — заколдованное место. Там все готовится и никак не случится провокация с применением химического оружия. По последним данным, захватив баллоны с хлором и убив двоих с пресловутой организации "Белые каски" (что они там делали, эти светочи свободы и демократии?), бандиты из ИГИЛ ограбили бандитов из Аль-Каиды. Добыча была успешно перепродана коллегам и затерялась, подобно боевикам из Дейр-эз-Зор.

История с подарком Сирии комплексов С-300 завершилась, началась новая глава. Израильские истребители решились на полеты вблизи Сирии, говорят, что этому смелому шагу весьма поспособствовали украинские специалисты, которые любезно рассказали о тактико-технических характеристиках имеющихся в распоряжении страны С-300 и предложили отправить на Украину американские и израильские истребители, которые бы в ходе ученийоценили возможности системы.

Это существенное подспорье, ибо американские генералы твердо говорят, что Россия выигрывает информационную и радио-электронную войну в Сирии. Не стоит удивляться такой откровенности, ибо дорога ложка к обеду: на этой неделе в США приняли стратегию борьбы с электромагнитным оружием.

Судя по тому, что Анкара вспомнила о соглашении по Манбиджу, а также решительно вознамерилась улучшить экономическую ситуацию без привлечения МВФ, похоже, что кризис в турецко-американских отношениях теряет остроту. Хотя все причастные это и отрицают, но связано это скорее всего с освобождением из-под стражи американского пастора Эндрю Брансона.

Где-то рядом с этим сюжетом и скандал с убийством саудовского журналиста в Анкаре, которое турецкие спецслужбы не без оснований приписывают саудитам. Правозащитники рвут и мечут, однако, Белый дом по-прежнему не видит причин прекращать поставки оружия Саудовской Аравии. И ни слова об интервенции Эр-Рияда в Йемене.

Зато журналисты с подачи британского Форинофиса вспомнили о Ливии. Оказывается, что там уже не продохнуть от российского спецназа, а в планах Москвы – "превратить Ливию в новую Сирию". Надо полагать, плацдармом для вторжения послужит российская промзона в Египте. А пока британцы собираются потренироваться задействовать "против России" дешевые дроны на Аравийском полуострове.

Иран ведет активные дипломатические маневры в Евросоюзе, стращая последствиями отключения от SWIFT, а также в Международном суде ООН, обвинив США в отчуждении собственности своих компаний. Но и противник не промах: успеху обоих деяний явно не способствует обвинение по делу о терроризме иранскому дипломату в Бельгии.

Ближневосточный клубок проблем, наконец, сдвинул с мертвой точки позицию США по Афганистану. После долгих лет высокомерного отрицания возможности каких-либо контактов с талибами спецпредставитель США по афганскому примирению Залмай Халилзад после рекогносцировки в охваченном предвыборной лихорадкой Кабуле провел в Омане переговоры с талибами. Не то, чтобы подобные переговоры американских эмиссаров были первыми, но впервые о них честно написал "Голос Америки".

Беспокойство американских дипломатов можно понять. Слухи о контактах с талибами Москвы удачно наложились на многосторонний процесс переговоров по северокорейской проблеме. Пока госсекретарь Помпео возит через океан любезные письма Ким Чен Ына другу Трампу, в Москве идут трехсторонние переговоры замглав МИД России, Китая и КНДР. О чем они договариваются, не сообщаются, но известно, что Сеул весьма заинтересован в транснграничном газопроводе с территории России через Северную Корею. Или хотя бы в общем железнодорожном пути. И именно президент Южной Корее оказался осведомлен о скором визите лидера КНДР в Россию. Понятно, что Вашингтону не хотелось бы делить лавры миротворцев с Москвой, да и вообще есть большое сомнение, что он способен вообще с кем-то делить какие-бы то ни было лавры.

Ибо сила есть… Авианосец "Гарри Трумэн" примет участие в учениях НАТО в Норвегии и покажет России готовность Альянса защитить Атлантику. Разработка искусственного интеллекта для военных потеряла бойца — Гугль счел, что это неправозащ… то есть противоречит его принципам. "Звездные войны" снова в тренде — более $1 млрд. выделено на разработку космических ракет. Не забыта и система ПРО. Размещение в Румынии и Польше универсальных пусковых установок Мк-41 продолжается и с точки зрения Москвы является нарушением РСМД.

Готовится новый бюджет на создание защиты электронной начинки новых вооружений Пентагона, который на этой неделе снова сообщил об утечке своих данных. Это ли причина того, что цена на F-35 снизилась до исторического минимума, либо эффективная оптимизация производства проблемного изделия, сказать трудно, но Япония решила воспользоваться моментом и желает дополнительно закупить 20 истребителей.

На все вышесказанное требуются деньги, а госдолг США, как я писала в прошлом обзоре, достигает заоблачных высот. Деньги надо где-то брать, а трежерис дешевеют. Торговый дисбаланс США и КНР в сентябре значительно вырос на фоне неурегулированных торговых противоречий. Неожиданно, китайский Центробанк влил в рынок более 1 триллиона юаней, что весьма обеспокоило Минфин США. Судя по спешно вводящимся ограничениям (от иностранных инвестиций до экспорта ядерных технологий), США явно в обороне.

Впрочем, есть и позитив: говорят, что мировые автопроизводители переносят производство в США.

Но вернемся к поискам финансирования. Способ экспроприации награбленного на данном этапе вовсю применяется к Дерипаске, которому предложили отдать пакет En+ в управление банку в США. Чтобы российскому олигарху хорошо думалось, Минфин США продлил срок завершения сделок с Rusal и En+ на месяц.

Другой способ — убой заранее откормленных "кабанчиков", и есть мнение, что Евросоюз таковым и мыслится. Пример тому — СПГ-эпопея. Выглядит это как желание потеснить Россию в энергетике Европы, продавая союзникам дорогой американский газ. На это дело американские сенаторы даже готовы щедро отсчитать целый миллиард. По сути — фактическое обрушение европейской энергосистемы со всеми вытекающими обстоятельствами. И некоторые страны это понимают и сопротивляются, а некоторые похрюкивают в предвкушении.

Ничего нового в этом нет, Старая и Новая Европы, склеенные впопыхах ради того, чтобы запереть России выход к морям, недолго сливались в единстве. Недоклеенные обрывки увязли, как мухи, в обещаниях близкого приобщения к благам единой Европы: выслушивают речи генсека НАТО о благостности бомбардировок Сербии, создают нелегитимную армию в Косово, упорно сражаются за свою национальную идентичность в Боснии и Герцеговине.

Единство Новой Европы подпитывается военными интересами США в регионе. Польша надеется на остановку "Северного потока-2" и размещение в стране полномасштабной военной базы США (предполагают, что им СПГ будут продавать дешевле и заодно поохраняют привалившее богатство?). Ради базы вырубят охраняемые леса и даже готовы заплатить за нее 2 млрд долларов. Расходы польские мечтатели собираются скомпенсировать репарациями от Германии.

Румыния, став базой ПРО США послушно волнуется по поводу военной активности России в Черном море. Власти Латвии, увлекшись проведением интересов главного спонсора, растеряли кредит доверия населения.

И только не охваченная ласковым вниманием Пентагона сухопутная Венгрия, как Дон Кихот, сражается в одиночку со Старой Европой, обвиняя ее в тайном бизнесе ЕС с Россией, но справедливости ради, надо сказать, что больше всего Будапешт раздражает не Брюссель, а ближайший сосед — Австрия, чье правительство, не скрываясь, заявляет, что выбирает не санкции, а сделки.

Испанские сепаратисты потеряли абсолютное большинство в парламенте Каталонии, итальянское правительство вызвало недовольство ЕЦБ в бюджетном конфликте с ЕС, Францию повлекли в Суд ООН из-за ядерных испытаний в Тихом океане, немецкие банкиры недовольны затянувшимся периодом отрицательных ставок, из-за которых их денежки тонким ручейком устремились в банки США.

Лондон и Берлин обсуждают новые антироссийские санкции, и они наверняка будут приняты (причину, обозначенную Волкером, см. чуть ниже). Британия, понимая, что Брекзит ей даром не пройдет, отчаянно пытается утопить вместе с собой и остальной ЕС, работая на разрыв связей с восточным соседом. В чем ей помогает Новая Европа со своим широким представительством в парламентских институтах ЕС.

ПАСЕ вернула на доработку документ о "реабилитации" делегации РФ, что является явным признаком разлада между институтами Совета Европы. Впрочем, Генсек организации решился разрубить этот гордиев узел не позже, чем в июне следующего года. Лучше бы о китайской экспансии беспокоились.

Как вздыхают европейские мечтатели, качество демократии уже не то… И правда, вот в Дании, например, проект закона "О мерах по борьбе с операциями психологического воздействия, проводимыми иностранной разведкой" предусматривает до 12 лет тюрьмы для жителей Дании, если их высказывания во время предвыборных кампаний будут отличаться от официальной позиции властей. Н-да… И эти люди будут что-то лепетать про политзаключенных в других странах.

В Москве наконец-то задумались, а надо ли заботиться об имидже России на Западе, с тех пор, как Петр I прорубил окно в Европу, это же натуральный мартышкин труд. Поэтому лучше сосредотачиваться на обороне и развитии инфраструктуры. Ибо США уже занялись формированием "фундамента" для возможных боестолкновений в Европе. И хотя военные новости этой недели скорее негативные (закрыта разработка первого российского тяжелого ударного БПЛА и проект ремоторизации "Каракуртов", а также ходят слухи, что есть проблемы при разработке "Авангарда"), есть и позитив: ВКС РФ получили более 60 истребителей Су-35.

Российские компании по-прежнему ищут пути дедолларизации сделок, мост на Сахалин вошел в магистральный план развития инфраструктуры (а почему не через реку Лену?), завершена загрузка ядерного топлива в плавучую АЭС, начинается импортозамещение в фармацевтике, с опийного мака, конечно, но лиха беда начало.

На Украине в преддверии приближающихся президентских выборов по американскому образцу начинается слив информации. На мой взгляд, прекрасно сообщение о том, как Курт Волкер принуждал Раду продлить закон о статусе Донбасса: "Если вы сейчас, уважаемые украинские парламентарии, даже наиболее националистически настроенные, не проголосуете за этот закон, то половина европейских стран просто снимет санкции, и, соответственно, рассыплется эта конструкция, которая есть на сегодня". Прекрасен Порошенко, который призывает стрелять в Донбассе из всего имеющегося оружия и немедленно определить морскую границу в Керченском проливе. Прекрасен мэр Кличко, который предлагает отказаться от горячего водоснабжения в Киеве. (Впрочем, эту проблему урегулировали, "Нафтогаз" списал долги столицы, раздобрев от удержания $9 млн переплат "Газпрома"). Прекрасен заместитель главы администрации президента Украины, призывающий ЕС и НАТО вводить санкции против всех, кто проехал по Крымскому мосту… Да они разорятся только на учете этих проехавших.

Непреложных фактов на данный момент три: сгорел военный склад в Черниговской области, Украина — самая бедная страна Европы и растущее глухое недовольство украинизацией в Одессе.

В Грузии журналистов пустили в биолабораторию им. Лугара, Молдавии не достались деньгиЕвросоюза, в Армении премьер Пашинян собрался в отставку, в Таджикистане прошел саммит Совета глав правительств стран ШОС. В Узбекистане затеяли строительство АЭС и договорились с Россией об использовании воздушного пространства военными. В Киргизии страны ОДКБ впервые приняли совместный план применения войск. Президент России посетил президента Белоруссии на фоне споров о поставках автобензина, дизтоплива и мазута и перспективы лишения Белоруссии скрытой субсидии из-за налогового маневра.

И напоследок новости из наднациональных институтов. В ОЗХО к большому неудовольствию России приступили к обсуждению расширения полномочий организации. Борцы с потеплением климата выпустили несколько устрашающих докладов, а глава Интерпола неожиданно оказался за решеткой в Китае по обвинению во взяточничестве. В Индонезии собрались главные финансисты мира. Высокому собранию, в частности был представлен доклад МВФ о новых рисках для мировой экономики, который даже слегка обрушил Уолл-Стрит. В целом финансисты признали угрозу росту ВВП Азии и не только, заключающуюся в изменении структуры долга развивающихся стран. Лауреатами Нобелевской премии по экономики стали адепты расчета экономического благосостояния с учетом "природного капитала", включая, например, дефицит свободного времени у людей, и новой теории экономического роста, рассматривающей кризисы как период новых возможностей. Очень символично и своевременно.

За рамками моего обзора остались испытания УР Астра "класса "воздух-воздух" и арест инженера BrahMos Aerospace по обвинению в шпионаже в Индии, причины расточительности жителей Катара, удаленные Facebookом сотни страниц и учетных записей, узаконенные в Китае "перевоспитательные центры" для уйгуров-мусульман, расчеты вероятности вооруженных столкновений, избирательная кампания в Бразилиипадение стоимости акцийTesla, применение белого фосфора в Сирии‍, первые поставки российского СПГ в Кувейтединый газовый рынок вокруг Balticconnector и многое другое.

 

 Источник: Наталья Лаваль

ранее на АШ:

Лаваль: Обзор событий в мире за первую неделю октября 2018г.

Просмотров: 5 | Добавил: tachumu1971 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz