Понедельник
15.10.2018
17:30


Форма входа

Приветствую Вас Гость | RSS
Монтаж оборудования отопления
Главная Регистрация Вход
Главная » 2018 » Сентябрь » 17 » "Не изолируйте Путина и Россию, Запад в них нуждается"
08:12
"Не изолируйте Путина и Россию, Запад в них нуждается"

"Нет, Путин не хочет породить новый авторитарный режим и не превратится в диктатора. Он получил в наследство страну, охваченную хаосом, он попытался восстановить в ней порядок и нормальную жизнь. Хотя, для того чтобы добиться успеха, он не мог сесть за учебники, чтобы изучать демократию". Михаил Горбачев приехал в Италию, чтобы принять участие во Всемирном политическом форуме (World Political Forum), председателем которого он является. Он, вошедший в историю как отец перестройки, человек, который повел СССР по новому демократическому пути, растрачивает сегодня свой международный авторитет, чтобы защитить Владимира Путина. "Я не говорю, что Путин является примером демократии, но на весах добро перевешивает зло. Ваши обвинения очень часто претенциозны".

- И все же, Михаил Сергеевич, у вас иное видение. Достаточно подумать о свободе прессы, которой в Москве почти не осталось.

- Многие проблемы, о которых говорят на Западе в отношении демократического процесса в России, существуют. Но вы иначе, чем мы, воспринимаете факты. Нам, русским, трудно с этим согласиться. Во времена Ельцина богатства нашей страны расхищались, страна была разрушена, армия практически перестала существовать, конституция попиралась. Две трети русских жили в нищете и унижении, а Запад аплодировал. И вот тут зародились сомнения. Народ спрашивал: но какие же это друзья, если они говорят об Общем европейском доме, говорят о том, что нас поддерживают, а потом хотят превратить нас в простого поставщика природного сырья. Путин, при помощи имевшихся в его распоряжении средств, вернул стране надежду. Поверьте мне, я был в его шкуре и знаю, насколько это тяжело.

- Однако, с определенного времени, тон отношений между российским и западными лидерами уже не тот, к которому мы привыкли. Неудачная шутка и восхищение в отношении израильского президента Моше Кацава, которого обвиняют в изнасилованиях; недавний вовсе не сердечный обмен репликами между Путиным и европейскими министрами иностранных дел - все это сегодня придает Кремлю малопривлекательный имидж. Складывается впечатление, что Москва начинает другую фазу, возвращается к давней враждебности и начинает в России поворот к авторитаризму.

- Все это потому, что Запад привык обращаться с Россией, как с младшим братом, снисходительно. Россия устала от давления со стороны западных стран. Для России Путин очень важен, люди его ценят, потому что благодаря ему сегодня можно смотреть в будущее с какой-то надеждой. Если речь заходит о социальных гарантиях, то зарплаты пусть медленно, но растут. Чем дольше Запад так будет относиться к Путину, тем больше страна сплотится вокруг него. Что касается оговорок и ошибок, думаю, что эту ситуацию раздула пресса, в любом случае, речь идет о шутке, неудачной, но не более того.

- Но и убийство Анны Политковской бросает тень на имидж Кремля на Западе.

- Убийство Анны Политковской ужасное и грязное дело. Я ее хорошо знал и хорошо к ней относился. Да, это стало ударом по демократии. Но и для Путина это стало серьезным ударом. Это был день его рождения, и я думаю, что кто-то хотел, чтобы этот день ему запомнился. Есть люди, заинтересованные в том, чтобы прижать Путина к стене, и использующие для этого любую возможность. Да, он не сумел отреагировать, он слишком долго молчал после этого убийства, и когда заговорил, то сделал это не лучшим образом.

- Но есть и другие моменты, тяготеющие над отношениями с Западом. Вы не думаете, что Путин в политических целях использует нефть и газ?

- Путин неоднократно говорил: вы нуждаетесь в нас, мы нуждаемся в вас. Мы продаем нефть, в которой нуждается Европа, и просим вас участвовать в модернизации нашей экономики. Но вместо того, чтобы искать выгодные условия для всех, европейцы говорят о другом и учат Путина тому, как быть президентом. Хватило бы простого стремления к диалогу, немного уважения, и все пошло бы иначе.

- Но картина, тем не менее, малоприятная: Путин ликвидировал олигархов, он воспрепятствовал прямому избранию губернаторов народом, он начал противостояние с Грузией, которая заявила, что хочет вступить в НАТО.

- Саакашвили занимается лишь тем, что провоцирует Москву. Он так храбрится, потому что знает, что его прикрывают США и Европа. Но почему Россия не может обладать правом голоса по вопросам, касающимся постсоветского пространства, в отношении того, что происходит, можно сказать, в ее внутреннем дворике? Что касается олигархов, они дошли до того, что через свою собственность уже начали узурпировать власть. Огромные богатства России были сконцентрированы в руках нескольких человек, десятка человек, которые хотели использовать их в своих интересах, а не в интересах страны. Путин им этого не позволил. А что касается губернаторов, то лишь самые ловкие, посулами и деньгами, могли обеспечить себе избрание. Мы были на этапе своего рода регионального феодализма. Возможно, решение Путина не самое лучшее, но оно принесло свои плоды. Стакан, который, по вашему мнению, наполовину пуст, по нашему мнению наполняется. Если вам удастся это понять, то Россия и Европа могут идти вперед вместе, с большой пользой для всех.

Просмотров: 5 | Добавил: tachumu1971 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz