Четверг
22.02.2018
06:02


Форма входа

Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная Регистрация Вход
Главная » 2017 » Декабрь » 11 » РОССИЙСКИЕ ЧИНОВНИКИ СОГЛАСОВЫВАЮТ ПОЗИЦИИ ПО РАЗРАБОТКЕ РОССИЙСКОГО ШЕЛЬФА
10:35
РОССИЙСКИЕ ЧИНОВНИКИ СОГЛАСОВЫВАЮТ ПОЗИЦИИ ПО РАЗРАБОТКЕ РОССИЙСКОГО ШЕЛЬФА

Судьба российского шельфа может решиться уже сегодня — на правительственном совещании в Новом Уренгое под председательством премьера Дмитрия Медведева. Чиновники должны наконец-то согласовать свои позиции по разработке российского шельфа. Принципы его освоения и допуск государственных и частных компаний правительство обсуждает больше года, пишет "КоммерсантЪ".

Идеи по либерализации шельфа и интересы частных компаний на совещании будет защищать Минприроды. Министерство обеспокоено, что в случае удовлетворения заявок госкомпаний на лицензии ("Роснефть" претендует на 12 участков, Газпром — на 29) они получат до 80% перспективных участков шельфа сроком на десять лет, а объем геологоразведочных работ (ГРР), на выполнение которых настаивает "Роснефть", "в разы меньше для завершения регионального геологического изучения". Так, требуемый уровень изученности участков, по оценкам министерства,— 0,35 погонных км на 1 кв. км, а при выполнении "Роснефтью" заявленных обязательств он будет в шесть раз меньше. Минприроды также недовольно тем, что "Роснефть" предлагает провести сейсморазведку и геологоразведку только на перспективных территориях, в то время как остальные 80% участков на протяжении десяти лет не будут использоваться. В результате госкомпаниям предлагается сдавать в нераспределенный фонд для передачи частным инвесторам те участки, в которых они не заинтересованы.

И Газпром, и "Роснефть" выступают резко против либерализации шельфа, а также против другой идеи Минприроды — по ограничению периода геологоразведочных работ до трех-пяти лет. "Роснефть" планирует пробурить первую скважину только через пять-семь лет после начала сейсмики и геологоразведочных работ и уже после этого заявить о своей заинтересованности в проекте.

Ожидается, что Игорь Сечин объявит на совещании, что по итогам геологоразведки на арктических Приновоземельских участках "Роснефть" выбрала точку бурения первой скважины на структуре Университетская. Начать бурение планируется в 2014 году. От этой скважины ожидается открытие новой нефтегазоносной провинции в Арктике.

"Роснефть" уже полгода пытается получить интересующие ее 12 лицензий в дополнение к уже имеющимся 29 участкам. Суммарные инвестиции госкомпании и ее иностранных партнеров в геологоразведку и бурение скважин на шельфе в 2013-2017 годах составят почти 10 млрд долларов. Однако предлагаемые ею условия не устраивают Минприроды. В ноябре правительство одобрило передачу компании двух участков в Печорском море. Сейчас общие ресурсы углеводородов "Роснефти" в Баренцевом, Печорском, Карском, Черном, Азовском и Каспийском морях достигают почти 190 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

Просмотров: 22 | Добавил: tachumu1971 | Теги: газпром | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz