Воскресенье
18.11.2018
05:34


Форма входа

Приветствую Вас Гость | RSS
Монтаж оборудования отопления
Главная Регистрация Вход
Главная » 2018 » Сентябрь » 13 » Завершение поставок оборудования для реконструкции сербской ГЭС «Джердап–1» запланировано на 2015 год
19:40
Завершение поставок оборудования для реконструкции сербской ГЭС «Джердап–1» запланировано на 2015 год
Александр Новак отметил, что сегодня особое значение в энергетическом диалоге между Россией и Сербией отводится газовой сфере. Ситуация с транзитом российского газа через территорию Украины, в том числе в Сербию, остается напряженной. В связи с невыполнением обязательств украинской стороной по оплате поставленного и потребленного российского газа с 16 июня текущего года введена авансовая система оплаты поставок. В то же время министр подчеркнул, что, несмотря на имеющиеся риски, Россия не намерена отказываться от выполнения всех международных  обязательств перед европейскими потребителями.

«Для снижения транзитных рисков важно продолжить реализацию газотранспортного проекта «Южный поток», - сказал Александр Новак. -  «Первый стык» газопровода сварен в ноябре 2013 года, строительству сербского участка придан статус проекта национального значения, подписано соглашение о наделении СПК «социально-значимыми обязательствами». Кроме того, подписан протокол об основных условиях предоставления  ОАО «Газпром» займа ГП «Сербиягаз» для финансирования проекта».

Головным действующим проектом в нефтяной сфере является модернизация технологического комплекса компании «Нефтяная индустрия Сербии» (НИС), контрольным пакетом акций которой владеет ОАО «Газпромнефть» (56,15%). В настоящее время НИС стала одним из основных работодателей Сербии и занимает первое место по взносам в госбюджет (14%).

Крупным российским инвестиционным проектом в Сербии в нефтяной сфере также является покупка ОАО «Лукойл» предприятия по хранению и сбыту нефтепродуктов «Беопетрол». Суммарные инвестиции компании ОАО «Лукойл» в Сербии составляют более 330 млн. долл. США.

Еще одним важным направлением российско-сербского сотрудничества Министр назвал электроэнергетику.

«В этой сфере отмечу поставки оборудования и работы по реконструкции ГЭС «Джердап–1», которые осуществляет ОАО «Силовые машины». Сотрудничество осуществляется в рамках Межправительственного соглашения об урегулировании обязательств бывшего СССР. Завершение поставок запланировано на 2015 год», - пояснил  Александр Новак. По словам министра, у российской компании «Интер РАО» есть заинтересованность в реализации проекта реконструкции теплового пункта «Новый Белград». Проект предусматривает установку газовых турбин и энерго-утилизационных котлов в рамках существующей инфраструктуры станции.

Глава Минэнерго напомнил, что в ходе его июньской встречи с Министром горнорудного дела и энергетики Республики Сербии Александром Античем была достигнута договоренность об оказании российской стороной содействия в восстановлении инфраструктурных объектов, разрушенных в результате майского наводнения в Колубарском угольном  бассейне.

В завершении своего выступления Александр Новак отметил, что российско-сербское сотрудничество носит стратегический характер. Только в январе-апреле 2014 года внешнеторговой оборот России с Сербией, по данным ФТС России, составил 684,5 млн. долл. США. Это на 9% выше, чем за первый квартал прошлого года.

Просмотров: 8 | Добавил: tachumu1971 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz