Сегодня все основные вопросы, связанные с созданием Якутского газового центра, решены, заявил вице-премьер правительства республики Павел Маринычев.
Комиссия по реализации Восточной программы, состоящая из членов правительства Якутии и ОАО «Газпром», совместно прорабатывает все возникающие проблемы и предлагает различные пути их решения.
Так, в свое время активно обсуждались вопросы, касающиеся прохождения трассы магистрального газопровода и схемы энергоснабжения газовых промыслов. На рассмотрение комиссии было предложено два варианта прохождения трассы нового магистрального газопровода «Якутия-Хабаровск-Владивосток»: северный и южный.
«Благодаря усилиям руководства Якутии и лично президента Егора Борисова в качестве приоритетного сейчас рассматривается вариант северной трассы газопровода», - заявил Павел Маринычев.
Также Павел Маринычев озвучил позицию руководства Якутии, заключающуюся в том, что именно северный вариант дает гораздо больше возможностей для газификации населенных пунктов республики и меньше затрагивает вопросы экологии региона.
К тому же, проходящий в створе действующего магистрального нефтепровода ВСТО северный вариант уже оснащен всей необходимой для безопасной эксплуатации энергетической инфраструктурой.
Еще по одному принципиальному для Якутии вопросу также было получено понимание со стороны ОАО «Газпром» - речь о варианте энергосабжения промыслов и газотранспортной системы.
Централизованное энергоснабжение построено на использовании электрической энергии каскада Вилюйских ГЭС. «Для Якутии было крайне важно настоять на данном варианте, так как каскад Вилюйских ГЭС работает сейчас далеко не на полную мощность. При появлении такого мощного потребителя как «Газпром», каскад заработает гораздо эффективнее и экономичнее», - отметил Павел Маринычев.
Сегодня «Газпром» официально заявил о том, что согласен с предложениями Якутии и рассматривает в качестве основного вариант централизованного энергоснабжения.
Кроме того, в ходе пресс-конференции 18 октября Павел Маринычев напомнил, что между руководством Республики Саха (Якутия) и ОАО «Газпром» заключены долгосрочные соглашения по реализации Восточной газовой программы и созданию Якутского центра газодобычи. В соответствии с данными документами обозначены конкретные сроки производства работ: ввод в действие нефтяной оторочки Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения состоится в 2014 году, газовой части – в 2016 году.
Также вице-премьер сообщил, что подписано соглашение между Президентом Республики Саха (Якутия) Егором Борисовым и главой ОАО «Газпром» Алексеем Миллером о сотрудничестве в области социально-экономического развития республики.
В документе отмечено, что по мере роста производственных мощностей «Газпрома» на территории республики социальное присутствие компании будет усиливаться.
Обоснование инвестиций в Якутский центр газодобычи в целом завершен, в декабре этого года проект будет рассмотрен на заседании правления ОАО «Газпром». «После его утверждения мы надеемся на незамедлительное начало полномасштабной реализации проекта», - подчеркнул Павел Маринычев.
Напомним, что запасы уникального по своим характеристикам Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения составляют 1 трлн 200 млрд куб м. газа. А совокупные запасы углеводородного сырья на всей территории Якутии составляют 2,7 трлн куб м природного газа и полмиллиарда тонн нефти.
|